|     |   Забыли пароль?  |   Забыли логин?  |  

Культурный опрос

Что для вас «модернизация»?

Техническое переоснащение промышленности - 19.5%
Применение новых управленческих методик - 15%
Нано-технологии и всеобщая компьютеризация - 9.7%
Развитие институтов гражданского общества - 39.8%
Совершенно не понимаю значение этого слова - 15.9%

Total votes: 226
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2017 - 00:00
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
imageimageimageimageimage
15 – 17 февраля 2012. Молодежный форум «Городские легенды». Печать E-mail
Автор: Administrator   
19.02.2012 18:24

index

С 15 по 17 февраля 2012 года Фонд «Атмосфера» в рамках проекта «Молодежная Школа Гражданского Мира» провел форум Городские легенды».


 

foto (1)

15 – 17 февраля 2012 года в Чкаловском районе, на базе отдыха Лагуна-Юг фонд «Атмосфера» провел форум «Городские легенды». Форум состоялся в рамках проекта «Молодежная Школа Гражданского Мира», который стал победителем конкурса Президента РФ по государственной поддержке некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества.


foto (2)

Цель форума «Городские легенды» и в целом проекта «Молодежная Школа Гражданского Мира» - создание условий для взаимодействия и взаимопонимания молодежных лидеров национальных диаспор проживающих на территории нижегородской области.


 

foto (3)

Участниками форума стали более 50 молодых людей различных национальностей, а экспертами и гостями видные представители общественно-политической жизни региона: депутаты, чиновники, бизнесмены, представители НКО и средств массовой информации.



foto (4)

Формат форума предусматривал экспертные сессии и совместную проектную деятельность молодежи по разработке концепции развития региона в формате деловой игры.



Хроника мероприятия:
Среда. 15 февраля

foto (5)

Открыла форум - заместитель главы местного самоуправления Чкаловского района – Любовь Владимирова. Она не просто поприветствовала участников форума, но и увлекательно рассказала о двух основных «Городских легендах» Чкаловской земли: прославленном летчике – Валерии Чкалове и изобретателе судов на подводных крыльях – Ростиславе Алексееве.



foto (6)

Далее состоялась экспертная сессия «Города и легенды», которую провела – руководитель проекта «Молодежная Школа Гражданского Мира» - Ольга Климина. На примере российских и европейских городов она рассказала о том, как по инициативе общественности либо отдельных граждан старинные, а порой и забытые «Городские легенды» становились визитными карточками территорий, повышая их туристическую привлекательность и экономическую капитализацию.


 

foto (7)

Затем директор фонда «Атмосфера» - Максим Сучков дал старт деловой игре «Городские легенды». По условиям игры все участники перенеслись в виртуальный город Приозерск - так похожий на сотни российских городов ведущих невнятное существование. В Приозерске есть шесть «городских легенд», на основе которых 2 команды инвесторов за пару дней и ночей должны придумать туристический проект, который бы дал городу шанс на второе дыхание и дальнейшее устойчивое развитие.



foto (8)

Организаторы поделили участников на две команды инвесторов: «желтых» и «зеленых», выдали «Техническое задание», определили бюджет и штатное расписание с должностными обязанностями. Так же участники получили бланки самой настоящей «Инвестиционной заявки», которую заполняет любой инвестор нижегородской области. Все по-взрослому!


 

foto (9)

После обеда закипела работа в группах. Ребята самостоятельно распределили должности в своих инвестиционных компаниях, определились с названиями и формой собственности кампаний, выбрали понравившуюся «городскую легенду».


 

foto (10)

Работа команд находилась под бдительным оком независимых журналистов из телекомпании «Приозерск ТВ», которые внимательно следили за тем, что происходит в Приозерске, снимали сюжеты, создавали новостные выпуски, брали горячие интервью.


 

foto (11)

Азартную работу в группах предваряли две экспертные сессии. Первая называлась: «Кто такие инвесторы и почему гибнут проекты?» Её провел - гуманитарный технолог и экономический журналист – Константин Барановский. Он рассказал о типичных ошибках начинающих инвесторов и привел несколько примеров из практики. Рассказал он так же и о важной роли общественного мнения в продвижении проектов.


 

foto (12)

Далее экспертную эстафету подхватил руководитель пресс-службы Губернатора и правительства Нижегородской области - Роман Скудняков. Его экспертная сессия называлась «PR – дело важное» или «Как добиться общественной поддержки?» В ней он рассказал об особенностях PR-кампаний направленных на продвижение бренда региона и методах «Организации общественной любви» к своему проекту. Особый интерес участников вызвали примеры из личной практики.


 

foto (13)

После вечерних экспертных сессий и ужина работа в группах закипела с новой силой. PR- менеджеры писали пресс-релизы и снимали телевизионные ролики. Финансисты высчитывали налоги и, мучая экспертов, заполняли «инвестиционную заявку». Проектировщики пытались изобрести некий инфраструктурный объект, который удивит весь мир! Работа кипела всю ночь. Особо рьяных инвесторов поутру обнаружили спящими прямо в креслах с ноутбуками на коленях.


 

Четверг. 16 февраля

foto (14)

Сразу после завтрака состоялось промежуточное заседание инвестиционной комиссии Приозерска, где оценивался ночной труд финансовых служб команд. В финансовых документах обнаружилось совсем немного ошибок и обе заявки были приняты для дальнейшей работы. Впереди у команд было самое сложное – общественные слушания по проектам.


 

foto (15)

Общественные слушания предваряло несколько важных мероприятий. Одно из них экспертная сессия «Дебаты, диспуты, слушания - основные правила игры». Контуры дорог успеха и поражений очень четко обрисовал эксперт Константин Барановский – участник и организатор большого количества публичных дебатов.



foto (16)

Специальный новостной выпуск телекомпании «Приозерск ТВ» до слез развеселил участников форума. В нем «местные жители»: рыбаки, охотники, пенсионеры, домохозяйки высказали свое отношение к будущим переменам в городе, иногда весьма в оригинальной и запоминающейся форме. Было видно, что мастер-класс данный накануне главным PR-специалистом области Романом Скудняковым не прошел даром.



foto (17)

Общественные слушания начались с презентаций проектов. Команда «зеленых» выбрала за основу «городскую легенду» о прославленном летчике Соколове, оригинально смиксовав ее с еще одной легендой о падении НЛО в местное озеро. «Зеленые» предложили построить оригинальный подводно-надводный развлекательный комплекс. Проект затратный, но очень яркий.



foto (18)

Команда «желтых» предложила конверсионный вариант, на основе «городской легенды» о призраке рабочего Евгения Семенова – герое, спасшем во время войны закрытый ныне военный завод. Межнациональный робот «Семеныч» - должен был стать главным героем новой «городской легенды». А сам проект подразумевал реконструкцию бывшего танкового завода и создание развлекательного «технопарка», с массой мероприятий, от танковых ралли до боев роботов.



foto (19)

Срезу после общественных слушаний началось итоговое заседание инвестиционной комиссии, которую возглавили: - заместитель министра внутренней политики Нижегородской области – Антон Савин и инвестор, депутат городской Думы Н.Новгорода – Алексей Власкин. Заслуженные эксперты подвели предварительные итоги не только общественных слушаний, но и всего форума.


 

foto (20)

- Мы взрослые отличаемся от вас лишь опытом и количеством набитых шишек, - обращаясь к молодежи, отметил Алексей Власкин. – Форумы, подобные этому как раз и учат минимизировать количество набитых шишек. Еще они учат искусству общения, умению работать в команде и добиваться поставленной цели. Точно так же и в масштабах страны: когда люди-единомышленники и у них есть цель им некогда отвлекаться на всякие глупости, некогда смотреть на вероисповедание и цвет кожи. Нам взрослым пока не очень-то удалось придумать такую объединяющую цель, и мы очень надеемся на вас молодых!



foto (21)

- Мне доводилось бывать на многих мероприятиях по межнациональным вопросам, - сказал Антон Савин. – По их окончании всегда хотелось спросить, а что дальше, где конкретные шаги и действия? И вот, наконец, я присутствую на молодежном форуме, где за все время его проведения не сказано ни единого слова о межнациональном взаимодействии, но это самое взаимодействие происходит в реальности, да еще как происходит! Помните тезис: от слов к делу? Приятно, что у этого тезиса, наконец, появились свои организаторы, и они получили поддержку от государства! Желаю успеха всем участникам данного эксперимента».



 

foto (22)

После речей экспертов и короткого обмена мнениями, состоялось голосование. Результаты голосования озвучил бессменный председатель счетной комиссии города Приозерска – Елена Чернышенко. В итоге: с перевесом в один голос победила команда «желтых» и их проект реконструкции бывшего танкового завода и полигона. Впрочем, особо расстроившихся после оглашения результатов заметно не было. Впереди был целый вечер общения и сюрпризов…


 

foto (23)

Изюминкой последнего вечера стала фееричная презентация-инсталляция, устроенная азербайджанскими участниками, которые в очень яркой и одновременно доступной форме познакомили всех собравшихся с историей и культурой Азербайджана, провели великолепный мастер-класс национального танца и угостили всех участников таящими во рту восточными сладостями.


 

 


 

foto (24)

Своеобразным итогом форума можно назвать слова лидера молодежной организации при национально-культурной автономии Азербайджанцев – Расима Кулиева: - Я не люблю слово «толерантность», потому что оно означает «терпимость», - сказал он. – Мы не должны друг друга терпеть, мы должны уважать друг друга, а еще лучше дружить. Это и произошло здесь на форуме. Мы вместе трудились над сложным проектом…


 

foto (25)

…мы работали как одна команда, и никто даже не думал о национальностях своих коллег, потому что во главе угла были совсем иные критерии. Было интересно, мы подружились. Вот так мы и должны жить в нашем городе и стране – вместе трудиться, вместе печалиться, вместе веселиться и в случае чего вместе защитить наших жен, сестер, матерей, родину!


 

Пятница. 17 февраля

foto (26)

Форум «Городские легенды» завершен. Мы уезжаем, но скоро обязательно вернемся. Впереди новый форум «Зеркало для города», где балом как всегда будет править теплая, творческая АТМОСФЕРА…



 


Фотографии форума можно посмотреть в рубрике ГАЛЕРЕЯ

Share

Обновлено 20.02.2012 18:05
 
gorki.jpg

Партнеры

Баннер
@Mail.ru

Адрес: Россия, 603155, г. Нижний Новгород, ул. Трудовая, 3 | Тел./факс: +7 (831) 419 50 75, +7 (831) 413 66 53 | e-mail: contact@atmo-fund.ru
3, Trudovaya str., Nizhny Novgorod, Russia, 603155 | Phone/fax: +7 (831) 419 50 75, +7 (831) 413 66 53 |  e-mail: contact@atmo-fund.ru

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.