|     |   Забыли пароль?  |   Забыли логин?  |  

Культурный опрос

Что для вас «модернизация»?

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
imageimageimageimageimage
21-23 ноября. Клуб молодежной журналистики «Зеркало города» Печать E-mail
Автор: Administrator   
27.11.2012 16:30

index

21-23 ноября 2012 года стартовал новый проект фонда «Атмосфера» - Клуб молодежной журналистики «Зеркало города»


 

 

1

Целью проекта «Клуб молодежной журналистики» является повышение социальной активности и профессиональной ответственности молодых специалистов в сфере журналистики. Основа проекта – это молодежные форумы, которые предлагают технологию включения молодых людей (журналистов, студентов специальностей «журналистика», «PR», «реклама») в процесс анализа реальных проблем местного сообщества в Н.Новгороде и городах нижегородской области.


2

В конкурентной борьбе молодые журналисты обучаются аргументировано отстаивать свою точку зрения, приобретают практический опыт работы в профессиональной команде, участию в общественных процессах. В результате реализации проекта будет создана площадка для общения и практической профессиональной работы студентов отделений журналистики нижегородских вузов.


 

Хроника мероприятия:
21 ноября. Среда

3

Открытие форума состоялось в городе Бор, в центре внешкольной работы «Алиса», куда участников доставила занесенная в книгу рекордов Гиннеса – самая длинная в Европе подвесная канатная дорога через реку Волгу. Подобный способ выбран не случайно. То было своеобразное погружение в журналистский материал, ведь сквозная темя всего форума была связана и с канатной дорогой и с проблематикой территории всей «Борской поймы»



4

Открыл форум вице-губернатор Нижегородской области – Владимир Иванов. Откровенно и увлекательно он поведал об истории создания канатной дороги, о перспективах Борского туристического кластера. Важно отметить, что вице-губернатор предстал перед участниками с интересной стороны, на личном примере продемонстрировав, что должен делать настоящий чиновник – думать о будущем, инициировать перемены к лучшему.



5

Об истории Борского района, его интеллектуальном и промышленном потенциале рассказал глава администрации городского округа город Бор - Александр Киселев. Он оказался интересным рассказчиком и собеседником, блестяще ответив порой на очень острые вопросы молодых журналистов. В унисон его выступлению лег видеоролик, подготовленный к форуму Борской телекомпанией «Левый Берег».



6

Затем слово взяли: заместитель директора фонда «Атмосфера», издатель журнала «Домашняя экономика» - Ольга Климина и член попечительского совета «Клуба Молодежной Журналистики» - Владислав Сивый. Они рассказали об основных направлениях деятельности Клуба «Зеркало города», о дальнейших планах, перспективах, об участниках и экспертах.


 

7

Далее состоялась экспертная сессия заместителя главного редактора экономического еженедельника «Курс-Н» Константина Барановского. Сессия называлась «Роль СМИ в экономическом развитии региона». Константин Барановский на живых примерах поведал о созидательной и разрушительной силе журналистского слова в экономике региона./span>



8

Сразу после экспертной сессии участники форума отправились в журналистскую экспедицию на улицы города Бор. Отправились не просто так, а с опросным листом и заданием. Им необходимо было сделать мониторинг мнения жителей относительно возможной застройки «Борской поймы», чтобы в дальнейшем учесть полученные результаты в своей работе.


 

9

Для дальнейшей работы участники форума были переброшены на автобусе за город - на базу отдыха «Лагуна-Юг». Начало работы на новом месте ознаменовалось интереснейшей сессией «Что такое управление общественных связей и как оно работает». Сессию провел руководитель пресс-службы Губернатора и правительства Нижегородской области – Роман Скудняков.


 

10

Далее состоялось введение в сквозную деловую игру. Основой для игры стал реально существующий проект «Борская пойма». Этот проект был одобрен областным инвестиционным советом в 2008 году. Проект предусматривает строительство большого, современного города на левом берегу Волги. Однако окончательной концепции и позиционирования будущего города пока не существует. Участникам всего за 2 дня было предложено восполнить этот пробел.


 

11

Для эффективной работы участники были разделены на несколько команд. Было образовано два конкурирующих проектных бюро – «белых» и «синих». В каждом из «бюро» было создано свое «управление общественных связей». Так же появились четыре команды, представляющие «население», разделенные в свою очередь на молодежь, пенсионеров, интеллигенцию и предпринимателей.


 

12

Весь вечер и всю ночь кипела работа. Проектные бюро оформляли идеи в проекты. Управления общественных связей пытались привлечь на свою сторону общественность и стейкхолдеров. Население готовило акции - то ли поддержки, то ли протеста. Работало информационное агентство «Зеркало города», снимая и записывая все происходящее.


 

22 ноября. Четверг

13

Утро понедельника началось с эвент-мероприятий, подготовленных управлениями общественных связей конкурирующих проектных бюро. Население тоже не отставало, организовав свои публичные мероприятия и пригласив на них журналистов телекомпании «Зеркало города»


 

14

Далее команды и «население» стали готовиться к общественным слушаниям: тренировать спикеров, формулировать вопросы оппонентам. Часть команд занялась созданием рекламных материалов и сувенирной продукции, поддерживающей ту или иную проектную идею.


 

15

Затем состоялась презентация газет и телесюжетов с эвент-мероприятий и произведена их экспертная оценка. Работу команд оценивал специально приглашенный эксперт – владелец информационного агентства «Новый Нижний» Павел Кульнев. Газетные публикации и ролики окончательно прояснили, что предлагают жителям оба проектных бюро.



16

Проект «синих» оказался щадящим для привычного облика «Борской поймы». Взяв за основу врачебную шутку: «Нет людей здоровых, есть недообследованные» ребята совершенно всерьез предложили сделать уклон на привлечение тех инвесторов, которые вкладывают деньги в медицину. Они решили создать на левом берегу Волги большой медицинский комплекс всероссийского, а в будущем и мирового значения под названием «Атмосфера» (легкий реверанс в сторону организаторов!)



17

Комплекс «Атмосфера» по их мнению, должен представлять собой множество клиник и лечебниц различной направленности. Там же будут возведены дома для персонала и пациентов. Уют и экология в приоритете. Медицинские корпуса визуально не будут похожи на привычные всем больницы, скорее на уютные дворянские усадьбы, разделенные между собой озерами, скверами и парками. Передвигаться по городу можно будет на электромобилях, монорельсах и подвесных канатных дорогах.



18

Проект «белой» проектной группы получил название «Volga Science City» или «Наукоград Волга», в котором основную часть жителей составят студенты, преподаватели, ученые и исследователи. Для того чтобы сразу же обеспечить город так называемым «якорным» населением проектная группа предложила радикальный, но довольно эффективный способ – перенос всех ВУЗов Нижнего Новгорода на левый берег Волги.



19

Неудобства переезда решено было компенсировать хорошими условиями жизни: комфортными кампусами для студентов и уютными квартирами для преподавателей, специалистов и обслуживающего персонала. По сути, была предложена пока еще невиданная для России, да и для всего остального мира социально-инфраструктурная формация – некий симбиоз между университетским городском а-ля Кембридж, калифорнийской Силиконовой Долиной и шведскими Технопарками.


 

20

Далее состоялись общественные слушания и голосование. Руководителем счетной комиссии как обычно стал – гарант честности и надежности – заместитель директора «Фонда жилищного просвещения г.Н.Новгорода» Елена Чернышенко. В результате, победу в несколько голосов одержал проект «Volga Science City» («Наукоград Волга»). Но это было еще не все…



21

После ужина состоялось мероприятие из цикла «послесловие», на котором участники и эксперты обсудили итоги форума. В результате созрело решение: создать молодежное информационное агентство и ежемесячное печатное издание «Зеркало города» как площадку для практической профессиональной работы участников «Клуба Молодежной Журналистики». Инвесторы на это тоже нашлись. Но это уже совсем другая история…



23 ноября. Пятница

22

Мы уезжаем, но обязательно вернемся. Не за горами следующий форум с новыми участниками, новыми задачами, новыми решениями… Ну а балом, как и прежде, будет править неповторимая творческая «Атмосфера»…


 

 

 


Фотографии форума можно посмотреть в рубрике ГАЛЕРЕЯ

Прочитать электронный вариант газеты "Зеркало города" можно ТУТ


Видео

                      

Share

Обновлено 27.11.2012 18:02
 
gorki.jpg

Партнеры

Баннер
@Mail.ru

Адрес: Россия, 603155, г. Нижний Новгород, ул. Трудовая, 3 | Тел./факс: +7 (831) 419 50 75, +7 (831) 413 66 53 | e-mail: contact@atmo-fund.ru
3, Trudovaya str., Nizhny Novgorod, Russia, 603155 | Phone/fax: +7 (831) 419 50 75, +7 (831) 413 66 53 |  e-mail: contact@atmo-fund.ru

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.