|     |   Забыли пароль?  |   Забыли логин?  |  

Культурный опрос

Что для вас «модернизация»?

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
imageimageimageimageimage
11-12 февраля 2014 года в Дзержинске состоялся молодежный форум «Козьма Минин: гражданская позиция или инновационный фандрайзинг?» PDF Печать E-mail
12.03.2014 08:06

Мудреное английское слово "фандрайзинг" означает поиск и привлечение ресурсов для реализации проектов или осуществления деятельности. Тема чрезвычайно актуальная в нынешнее время, когда все кругом говорят о привлечении спонсоров и финансировании всевозможных проектов. Однако на этом уникальном молодежном форуме говорили… о нижегородской истории. О той ее удивительной странице, когда обычный земский староста Козьма Минин сделался национальным героем на все времена - он сумел собрать огромные по тем временам средства и поднять целое народное ополчение для освобождения Москвы от польских захватчиков. Вот уж фандрайзинг так фандрайзинг.

 


Актуальность проекта обусловлена тем, что в Нижегородской области достаточно часто говорится о культурном наследии, проводятся мероприятия к памятным событиям и юбилейным датам. Однако молодежную среду это не особенно трогает. Зачастую молодежь воспринимает всю эту пропаганду в штыки, многие молодые люди считают скучным делом «копаться в прошлом».

 


Однако в нижегородской истории есть много личностей, которые могут стать ярким примером для молодежи. Это люди, которые были новаторами своего времени, ломали привычные стереотипы и стали затем знаменитыми. Их именами названы парки, площади и улицы Нижегородской области. Но подача всех материалов не рассчитана на молодежное восприятие мира. И вот результат - подростки и двадцатилетние лучше знают героев американской истории и комиксов, чем героев отечественной истории.

 


Форум является частью большого проекта «Нижегородские легенды российских инноваций», направленного на привлечение молодых людей к сохранению и популяризации культурного наследия Нижегородской области. Этот проект является победителем президентского конкурса по поддержке российских некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества. Организаторы форума - некоммерческий фонд «Атмосфера» и клуб молодежной журналистики «Зеркало города». В качестве экспертов на нем присутствовали: руководитель пресс-службы Роман Скудняков, президент фонда «Зеркало города» Владислав Сивый, лучший финансовый обозреватель Нижегородской области по итогам 2013 года Константин Барановский.

 


Для создания нового креативного «портрета» персоны Козьмы Минина в «Чайке» собрались 30 молодых людей. Среди них были студенты самых разных вузов: ННГУ имени Лобачевского, Водной академии, Высшей школы экономики, РАНХиГС и многих других.

 


Организаторы форума «Козьма Минин: гражданская позиция или инновационный фандрайзинг?» подошли к делу весьма необычно. Его участники разделились на две соревнующиеся команды. И два дня они играли в деловую игру с неожиданным, по-настоящему захватывающим сценарием. Согласно условиям игры, две команды превратились в два конкурирующих PR-агентства, и они боролись за грант правительства Нижегородской области по созданию инновационного образа, или, говоря языком современности, бренда «Минин».

 


Команды должны были создать 4 продукта. Первый - песня о Козьме Минине любого жанра, любого формата, записанная в виде клипа, спетая хором, исполненная речитативом, как угодно.

 


Далее надо было создать графическое изображение этого «бренда» - лаконичный, запоминающийся образ, который бы отражал его суть и который можно было бы массово тиражировать в качестве его фирменного логотипа. В-третьем продукте ребятам предложили создать концепт компьютерной игры, приложения для смартфона, страницы в соцсетях или чего-то еще, связанного с IT технологиями. Почему бы не сделать героем популярной стрелялки или военной стратегии не безликих героев или американского Бэтмена, а нашего исторического героя Козьму, решили организаторы форума.

Пусть он бьет врагов в интернет-пространстве, как 400 лет назад разбил поляков под Москвой.

 


Ребята до того увлеклись задачей, что, как выяснилось на утро второго дня форума, многие вообще не ложились спать. Окончательных итогов форума мы своим читателям рассказать не можем. Когда номер верстался, креативный поединок создателей нового образа Козьмы Минина в «Чайке» еще продолжался. Однако уже тогда было совершенно ясно, что организаторы добились своей    цели. Желание увидеть, прочувствовать и «пощупать» отечественную историю всерьез зажгло дзержинских студентов. А как эта история, ее герои, их харизматичные характеры оказались близки и актуальны для нашего времени! Уметь достигать своей цели, приложить силы на благо себе и обществу, быть оцененным этим обществом по достоинству - разве не об этом мечтает каждый молодой человек?

 


Интересно, что организаторы намерены провести в Дзержинске еще два подобных форума. Они состоятся с интервалом в полтора месяца и также будут посвящены знаменитым нижегородцам. После Козьмы Минина инновационному ребрендингу будут подвергнуты Валерий Чкалов и Иван Кулибин.

 

 

По замыслу организаторов, в дальнейшем лучшие проекты должны стать составной частью областной программы по обеспечению туристической и инвестиционной привлекательности территорий.

 


В заключение проекта будет издана брошюра «Нижегородские легенды российских инноваций», где в интересном для молодежи формате будут отражены исторические факты о Минине, Чкалове и Кулибине, освещены мероприятия проекта, а также значение, которое они имели для участников форумов.

Роман Скудняко в,

глава пресс-службы губернатора

и правительства Нижегородской области


- Отличный проект. Творческий, креативный.


И очень полезный во всех смыслах. В год празднования 300-летия Нижегородской губернии самое время вспомнить и «оживить» имена сильных и ярких исторических личностей, которые эту трехсотлетнюю историю делали.

 

 

 

Владислав Сивый, 
президент фонда «Зеркало города»

- В Нижегородской области и в Дзержинске много талантливой молодежи и много замечательных молодежных инициатив. Но большинство из них не имеет практической реализации из-за того, что не находится взрослых людей, готовых эти инициативы поддержать. Клуб молодежной журналистики «Зеркало города» - приятное исключение из правил. Клуб родился чуть больше года назад на молодежном форуме, который проходил в городе Бор. Там молодые журналисты всего за 2 дня придумали два удивительных проекта по развитию «Борской поймы». Увидев подобное, я твердо решил для себя, что, во-первых, юные таланты надо поддерживать. А во-вторых, что все это должно происходить именно здесь, в Дзержинске. Так, в общем-то, и родился сам фонд «Зеркало города», который на данный момент поддерживает не только талантливых журналистов, но еще и музыкантов из музыкальной школы имени Скрябина.

 


Сегодняшний форум посвящен легендарной личности нижегородского ополчения Козьме Минину, где молодежь раскрывала привычный всем образ по-новому, чтобы привлечь к нему еще большее общественное внимание. Легендарный Козьма Минин - кто он: герой, революционер, талантливый финансист, патриот? В любом случае это был яркий человек, который сумел (да еще как!) воплотить в жизнь свою идею. Такие личности нужны во все времена. Эта тема чрезвычайно актуальна и сейчас, как я считаю.

 

Людмила Налтакян, 
начальник управления коммуникаций, мониторинга

и информационных технологий администрации Дзержинска



- Одним из основных тезисов форума, на мой взгляд, стала идея тесной взаимосвязи поколений. Постулат о том, что нация, забывшая о своем прошлом, не имеет будущего, на этом форуме получает обратное развитие. Организаторы поставили перед собой очень важную цель: внедрить в сознание и укрепить в памяти молодого поколения исторические вехи развития страны. Причем методика была выбрана весьма оригинальная: никто не навязывал участникам форума традиционных взглядов на исторические события. Наоборот, условия конкурса предполагали формирование нового прочтения истории, свежего смыслового наполнения исторических действий и современную оценку ключевым персоналиям.

 


Ребята справились с серьезной задачей. И это важный показатель уровня подготовки молодых журналистов. Конечно, жизнь поставит перед ними еще немало сложных и неоднозначных вопросов. Убеждена, что те представители клуба молодежной журналистики, работу которых я наблюдала на форуме, не потеряют продемонстрированную нам остроту мысли, объективность точки зрения, профессиональный подход к выполнению поставленной задачи и позитивный жизненный настрой.
 


Татьяна Петрова

 


Share

Обновлено 12.03.2014 08:21
 
gorki.jpg

Партнеры

Баннер
@Mail.ru

Адрес: Россия, 603155, г. Нижний Новгород, ул. Трудовая, 3 | Тел./факс: +7 (831) 419 50 75, +7 (831) 413 66 53 | e-mail: contact@atmo-fund.ru
3, Trudovaya str., Nizhny Novgorod, Russia, 603155 | Phone/fax: +7 (831) 419 50 75, +7 (831) 413 66 53 |  e-mail: contact@atmo-fund.ru

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.