|     |   Забыли пароль?  |   Забыли логин?  |  

Культурный опрос

Что для вас «модернизация»?

Техническое переоснащение промышленности - 19.5%
Применение новых управленческих методик - 15%
Нано-технологии и всеобщая компьютеризация - 9.7%
Развитие институтов гражданского общества - 39.8%
Совершенно не понимаю значение этого слова - 15.9%

Total votes: 226
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2017 - 00:00
Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
imageimageimageimageimage
В сентябре 2015 года завершилась реализация проекта "Культурные экспедиции" Печать E-mail
Автор: Administrator   
01.09.2015 07:47

Фондом "Атмосфера" совместно с Нижегородским музыкальным колледжем им. Балакирева был реализован проект "Культурные экспедиции"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20 июня 2014 года в Москве подведены итоги открытого конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям в 2014 году в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17 января 2014 года «Об обеспечении в 2014 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».


Фонд «Атмосфера» получил финансирование в рамках данного конкурса на реализацию проекта «Культурные экспедиции». Целью проекта "Культурные экспедиции" было создание системы культурно-просветительской деятельности в районах Нижегородской области через интегрирование представителей сельской интеллигенции в культурную жизнь региона. Партнером проекта выступил Нижегородский музыкальный колледж им. М.А. Балакирева, преподаватели и студенты которого на волонтерской основе читали лекции по музыкальной культуре и устраивать концерты классической музыки в сельских районах области.


В Нижнем Новгороде происходит достаточно много культурных событий, однако в сельских районах Нижегородской области культурная жизнь выглядит значительно более скромно и представлена, в основном, заезжими эстрадными артистами. Крайне редки концерты классической музыки, устраиваемые для сельского населения нашего региона, т.к. в отдаленных уголках области не только нет профессиональных музыкальных коллективов, но и отсутствуют условия для проведения концертов – необходимая сценическая площадка для оркестра, звуковое оборудование для проведения концерта.


Реализация проекта началась с 1 апреля 2015 года. Была подготовлена культурно-просветительская программа, состоящая из классических музыкальных произведений, а также лекционная часть – рассказы о композиторах и музыкантах. Весь апрель и май в залах колледжа и Нижегородской консерватории проходили репетиции концерта.


Оказалось, что многие музыкальные школы, расположенные в районах Нижегородской области, хотят установить тесный контакт с музыкальным колледжем, а через него – с Нижегородской консерваторией, чтобы иметь возможность направлять в Нижний Новгород своих талантливых учеников для дальнейшего музыкального образования, активно участвовать в жизни профессионального сообщества. Были получены заинтересованные отклики из Павловского, Городецкого, Борского, Семеновского, Балахнинского, Богородского районов, а также из города Дзержинск Нижегородской области. Однако поскольку по плану концерты в рамках проекта должны состояться в летний период, не все заявленные школы смогли организовать выступления оркестра у себя в районе (ведь педагоги уходят в летний отпуск).


В итоге в проектную деятельность были включены 4 школы, где преподаватели оказались наиболее заинтересованы в организации культурной жизни своего района, в собственном профессиональном росте и в развитии своего учебного заведения. Это 4 музыкальные школы, расположенные в 4 районах области: Балахнинском, Семеновском, Борском и г. Дзержинске. Были заключены 4 договора о творческом сотрудничестве между музыкальными школами и Нижегородским музыкальным колледжем им. Балакирева и составлен график выездов в районы с концертами.


В июне начались «культурные экспедиции» - выезды молодежного симфонического  оркестра, в составе которого 60 участников -  музыкантов и солистов,  с концертно-просветительской программой в указанные районы Нижегородской области. Мероприятия проводились на открытом воздухе, если позволяла погода. На каждом концерте присутствовали от 50 до 150 зрителей.

После концерта в каждой музыкальной школе состоялся круглый стол (рабочая встреча) с участием руководителей проекта, музыкального колледжа с руководством и преподавательским составом музыкальной школы.


Проект выявил острую необходимость такой работы в сельской глубинке. Хотя в районных центрах есть музыкальные школы, Дома культуры, но публичных культурных мероприятий проходит крайне мало, они ограничиваются, как правило, эстрадным концертом на день города и салютом. Классическая же музыка остается на селе экзотикой. Однако именно сельские жители оказались самыми благодарными зрителями, очень тепло принимали музыкантов, просили приехать еще с концертом.


Самым эффективным оказалось взаимодействие с городом Дзержинском, где руководство Центральной детской музыкальной школы приняло решение выехать в поселок Пыра с собственной частью концерта. Мы считаем возникновение у провинциальных музыкантов желания тоже стать просветителями на своей территории большим успехом проекта. Радует и то, что в Дзержинске удалось найти заинтересованного спонсора, который готов стать меценатом для инициатив по культурному просвещению населения.


В целом мы считаем реализацию проекта успешной. Благодарим коллег из Общества «Знание» России за внимание к нашей идее, активную поддержку и методическую помощь.

Share

Обновлено 21.12.2015 08:01
 
monteske.jpg

Партнеры

Баннер
@Mail.ru

Адрес: Россия, 603155, г. Нижний Новгород, ул. Трудовая, 3 | Тел./факс: +7 (831) 419 50 75, +7 (831) 413 66 53 | e-mail: contact@atmo-fund.ru
3, Trudovaya str., Nizhny Novgorod, Russia, 603155 | Phone/fax: +7 (831) 419 50 75, +7 (831) 413 66 53 |  e-mail: contact@atmo-fund.ru

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.