|     |   Забыли пароль?  |   Забыли логин?  |  

Культурный опрос

Что для вас «модернизация»?

Техническое переоснащение промышленности - 19.5%
Применение новых управленческих методик - 15%
Нано-технологии и всеобщая компьютеризация - 9.7%
Развитие институтов гражданского общества - 39.8%
Совершенно не понимаю значение этого слова - 15.9%

Total votes: 226
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2017 - 00:00
Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
imageimageimageimageimage
28 апреля 2011 г. Круглый стол: «Свобода слова. СМИ. Гражданское общество» или «Generation П» по-нижегородски! Печать E-mail
Автор: Administrator   
25.05.2011 17:35

generationp-2011

«Generation П» по-нижегородски - такое неофициальное название среди участников получил круглый стол «Свобода слова. СМИ. Гражданское общество», который 28 апреля 2011 года провели Московская Школа Политических Исследований и фонд «Атмосфера».



Хроника круглого стола:

foto_01

Мероприятие прошло в конференц-зале Нижегородского филиала Университета Российской Академии Образования (НФ УРАО).


foto_02

В мероприятии приняли участие руководители Московской Школы Политических Исследований: Елена Немировская, Юрий Сенокосов, Александр Согомонов, Игорь Князев, а так же более 70 представителей нижегородского политического истеблишмента: журналисты, издатели, политологи, политтехнологи, чиновники, депутаты.


 

foto_03

Открыл мероприятие выпускник Московской Школы Политических Исследований и директор фонда «Атмосфера» Максим Сучков. Он вкратце рассказал об истории Школы, ее высокопоставленных попечителях, высокопрофессиональных экспертах и знаменитых выпускниках.



foto_04

Аудитория не без удивления узнала, что среди выпускников Школы немало известных нижегородцев: руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям - Михаил Сеславинский, бывший мэр Н.Новгорода, а ныне депутат Госдумы - Вадим Булавинов, председатель комитета по бюджету Совета Федерации - Евгений Бушмин, депутат Гордумы Н.Новгорода - Александр Котюсов и другие.



foto_05

Далее слово взяли руководители Московской Школы Политических Исследований - Елена Немировская, Юрий Сенокосов и Игорь Князев. Они рассказали о том, что они вкладывают в такие понятие, как «свобода слова» и «гражданское общество» и какова, на их взгляд, роль СМИ во взаимоотношениях граждан и государства.



foto_06

Ключевым событием стала сессия директора центра социологического и политического образования Института социологии РАН - Александра Согомонова, где участники совершили экскурс в журналистику прошлого, а так же разобрали по косточкам современный медийный рынок. Экспертный вывод оказался категоричен: Медиа-политика превратилась в медиа-спектакль! Мировой и особенно российский зритель уже много лет подряд наблюдает «околополитические мыльные оперы», не получая реальной информации о содержании политических решений!»



foto_07

Затем завязалась оживленная дискуссия, застрельщиками которой стали нижегородские эксперты. Открыл дискуссию журналист, пресс-атташе нижегородского казачьего войска - Игорь Зайцев. Он высказал мысль о том, что политическая журналистика превратилась в «мыльную оперу» прежде всего из-за постоянно падающего уровня профессионализма журналистов.



foto_08

Известный нижегородский журналист и гуманитарный технолог Константин Барановский, шокировавший присутствующих тем, что сбрил привычную всем бороду, высказал мысль о том, что оппозиционные партии, не имеют успеха в России, в том числе и потому что пытаются играть в тот же «медиа-спектакль», в который играет власть, не имея при этом аналогичных ресурсов и исполнителей.


 


foto_09

Руководитель нижегородского правозащитного союза Вячеслав Лукин рассказал присутствующим о печальном опыте радиостанции «Эхо-Нижний Новгород», которая прекратила вещание потому, что не нашлось людей, готовых платить за то, чтобы эфир продолжался. Люди не нуждаются в свободе слова, общественного заказа на нее нет и это, увы, объективная реальность - констатировал Вячеслав.


foto_10

Издатель и предприниматель Максим Маткин, развил мысль Вячеслава Лукина. Он сказал, что существование свободных СМИ и независимых журналистов в современных условиях практически невозможны. Рыночные отношения к этому мало располагают. В России пока нет достаточного количества граждан, готовых платить за «думающие СМИ», большинство желает развлекаться и потреблять. Да и в мире тоже наблюдается подобная тенденция.


foto_11

Руководитель центра кросскультурных коммуникаций - Дмитрий Скворцов высказал тезис о том, что гражданское общество постепенно уходит вслед за свободой слова в интернет. Но сложность этого процесса в том, что в интернете достоверность информации практически невозможно проверить и непонятно кто несет ответственность за ее распространение.


 

foto_12

Далее разгорелась 15 минутная дискуссия на тему что такое интернет: СМИ или не СМИ, добро или зло, заря человечества или его гибель? К единому мнению, как обычно, так и не пришли.


foto_13

Изюминкой круглого стола можно считать проникновенное выступление главного редактора газеты «Красный Сормович» Алексея Волкова, который провел неожиданные параллели между издательской деятельностью в СССР и роли СМИ в современной России.


 

foto_14

В итоге участники круглого стола пришли к любопытному выводу о том, что современные российские и мировые СМИ пошли по легкому, но очень опасному пути «театрализации политической жизни», где рассказ о личных взаимоотношениях политиков подменил собой публичное обсуждение самих политических процессов и проблем.


 

foto_17

«Внутренние взаимоотношения политиков между собой - это и есть политика!» - говорят современные масс-медиа. Еще немного и СМИ превратятся в нечто, что описал когда-то Виктор Пелевин в своем знаменитом романе «Generation П». В романе Пелевина СМИ - это великий мистификатор, политиков не существует, есть лишь цифровые копии политиков и имитация политики, обществу транслируется лишь одна мысль: «не надо думать, надо потреблять».


 

foto_16

Задача свободных граждан, глядя на замысловатые медиа-спектакли не переставать размышлять, сомневаться, спорить, обсуждать и говорить друг с другом. Посильную помощь в этом своими совместными мероприятиями оказывают, и будут оказывать в дальнейшем Московская Школа Политических Исследований и фонд «Атмосфера». 
«Generation П» - нет, «Generation А» - да!


 

 

Share

Обновлено 30.04.2012 09:17
 
gorki.jpg

Партнеры

Баннер
@Mail.ru

Адрес: Россия, 603155, г. Нижний Новгород, ул. Трудовая, 3 | Тел./факс: +7 (831) 419 50 75, +7 (831) 413 66 53 | e-mail: contact@atmo-fund.ru
3, Trudovaya str., Nizhny Novgorod, Russia, 603155 | Phone/fax: +7 (831) 419 50 75, +7 (831) 413 66 53 |  e-mail: contact@atmo-fund.ru

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.