|     |   Забыли пароль?  |   Забыли логин?  |  

Культурный опрос

Что для вас «модернизация»?

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
imageimageimageimageimage
Чем выше табуретка, тем больнее падать. Столичный эксперт о месте Нижегородской области в экономическом кризисе (газета "Нижегородский рабочий") PDF Печать E-mail
27.05.2011 13:32

Вот уже несколько месяцев мы живем вместе с экономическим кризисом. И как бы ни было тяжело, специалисты уверены, что все идет абсолютно в рамках экономической логики. Как выглядит на общем фоне Нижегородская область и что нам ждать от кризиса дальше, анализирует профессор кафедры экономической географии МГУ имени М. В. Ломоносова, директор региональной программы Института социальной политики, доктор географических наук Наталья Зуба-ревич. На прошлой неделе она в числе других столичных экспертов выступала на региональном семинаре «Кризис и модернизация», который проходил в городской администрации. 

 

ЛЕЖАЧЕГО НЕ БЬЮТ

   Нынешний кризис глобальный и бьет по тем, кто включен в глобальную экономику, считает уважаемый эксперт. Поэтому он пока не затронул регионы-аутсайдеры, которые живут на игле федеральных дотаций и с глобальной экономикой знакомы только по телевизору. Так, например, еще спокойно в республиках Северного Кавказа, Тыве. 

   Кризисом фактически не затронут и Дальний Восток. Но только потому, что предыдущий кризис 90-х годов XX века уже все намертво там убил.

   В ноябре - декабре 2008 года мощнейшему удару подверглись регионы с дефектами экономики, и прежде всего монопрофильные - регионы, в которых развита какая-то одна отрасль. Таким же образом тряхнуло и монопрофильные городки внутри, казалось бы, разносторонне развитых областей. Наиболее уязвимыми оказались специализирующиеся на черной металлургии. Постепенно к ним присоединились регионы с низко конкурентными не-модернизированными отраслями производства (машиностроение, автопром). И то, и другое, как известно, есть и на территории Нижегородской области.

   — В январе же резко вниз покатились регионы, которые специализируются на лесозаготовках. А значит, в Нижегородской области насторожиться стоит Ветлуге. Сейчас наступает очередь нефте-хима, последней отрасли экспортной ориентации, которую кризис еще не затронул. У вас это звонок Дзержинску, - предупреждает Наталья Зубаревич.

 

МАШИНОСТРОЕНИЕ: В БОЛЬШОМ МИНУСЕ 

   В целом, по наблюдениям специалистов, по РФ прошла первая фаза кризиса. Резкий спад производств был зафиксирован в ноябре 2008 года, в декабре произошло некоторое его замедление, но в январе 2009 года падение снова ускорилось.

   Первым наблюдался спад на 30 процентов в основных российских металлургических регионах (Кемеровская, Свердловская, Курская, Липецкая, Челябинская, Вологодская, Орловская, Новгородская области). К счастью, благодаря грамотно построенному производству в металлургической Выксе ситуация лучше.

Месяц за месяцем падало и российское машиностроение 

   Что же касается Нижегородской области, то в ней оно перестало быть прибыльным уже в октябре 2008 года, спустившись по сравнению с октябрем 2007 года в минус на 14 процентов (самый плохой результат по РФ). В ноябре падение дошло до минус 17 процентов, в декабре - до минус 20, в январе 2009-го - до минус 28. 

   Хуже, чем в Нижегородской области, в ноябре 2008 года чувствовало себя только машиностроение Рязанской области (-30 процентов), в декабре 2008 года - Брянской (-29 процентов), в январе 2009 года - Чувашской Республики (-40 процентов).

- В ноябре 2008 года, когда о кризисе в стране еще только разрешили говорить, половина субъектов РФ показали сокращение до-

ходов населения (и прежде всего в металлургических регионах), а три четверти - 100-процентное сокращение потребления, - констатирует Наталья Зубаревич. - И Нижегородская область оказалась в числе лидеров в этом вопросе. А это сказалось на доходах сервисного бизнеса (малого и среднего) и, следовательно, занятости в нем.

 

БЕЛЫЕ ВОРОТНИЧКИ И КАССИРЫ - НА ВЫХОД! 

   Через десять лет после кризиса 1998 года в России снова заговорили о массовой безработице. Наш эксперт выделяет три ее типа. И, к сожалению, все они проявились в Нижегородской области.

   Первый тип - городская бе-ловоротничковая безработица. Первыми на улице оказались специалисты по финансам, консалтингу, страхованию. Все это сферы, в которых работали 30- 35-летние люди с высокими стандартами потребления. И все же, будучи абсолютно адаптированными в обществе, они нашли другую, пусть не с такими бонусами, как раньше, но работу.

   Второй тип безработицы - промышленная, связанная с сокращением объемов производств или их остановкой. И в первую очередь с заводов и фабрик начали увольнять малоквалифицированные и близкие к пенсионному возрасту кадры. А вот эти люди гораздо менее мобильны, чем белые воротнички. Для такой категории уволенных возможны две стратегии выживания при поддержке занятости населения государством. Первая - общественные работы, к чему, кстати, пришел и Нижний Новгород уже в январе 2009 года, предлагая временное трудоустройство на уборке территорий. Вторая - это предоставление субсидий предпринимателям при сохранении занятости.

   Однако, по мненмю Натальи Зубаревич, с окончанием нынешнего кризиса высвобождение трудящихся из промышленности не закончится:

   — Сколько бы ни говорили, что в России не хватает рабочих, нам их не хватает прежде всего потому, что производства не модернизированы.

Третий тип безработицы - сервисная, которая касается продавцов, поваров, официантов, парикмахеров и так далее. Сфера услуг страдает из-за снижения платежеспособности населения. Среди таких безработных больше женщин молодого и среднего возраста сравнительно низкой квалификации. И для Нижнего это большая проблема.

 

ГДЕ ОСТАВИТЬ БЮДЖЕТНУЮ ДЫРКУ 

   Риски, которые все больше растут, но о которых власти предпочитают не говорить, - бюджетные. Доходы у региональных бюджетов неуклонно снижаются. И по настоящему в недалеком будущем будет больно порядка 30 субъектам РФ, в числе которых, увы, и Нижегородская область вместе с Московское, Ленинградской, Кемеровской и другими областями.

   У кого налог на прибыль невелик (это примерно две трети страны), поскольку нет нормального бизнеса и предприятий, дающих большие доходы, кризис пройдут мягче.

   — В январе 2009 года налог на прибыль в целом по стране сократился на треть. К февралю ситуация примерно такая же. Но по отдельным регионам эти показатели снизились в три-четыре, а то и в 10 раз, - подсчитывает Наталья Зу-баревич. - Подобные объемы

сокращения доходов в бюджеты от налогов приводят не только к остановке инвестпроектов, но и к рискам базовых функций бюджетов субъектов Федерации.

   Причем о бюджетных дырах, по убеждению экспертов, власти были в курсе уже в январе 2009 года, а по металлургическим регионам - даже в ноябре 2008 года, однако предпочитали молчать. По мнению Натальи Зубаревич, кулуарное обсуждение при публичном замалчивании свидетельствует о том, что губернаторы боятся обнародовать подобные проблемы и лоббируют в федеральных коридорах власти систему решений, снимающую риск исключительно в своем регионе, вместо того чтобы прийти к системе решений, снимающей риски повсеместно.

 

ВАМ - ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ! 

   Итак, что же нам ждать от кризиса дальше? Проходить его все будут по-разному. Субъектам РФ, что живут на государственные трансферты (передача на безвозмездной и безвозвратной основе денежных средств в порядке оказания финансовой помощи и предоставления компенсации. - Авт.), а это 13,9 процента населения страны, особо волноваться не стоит.

   — Федеральный бюджет их кормил, кормит и будет кормить до тех пор, пока в нем есть средства. Будут деньги - эти люди проживут кризис, не будет денег - тогда они будут сильно и больно падать, - прогнозирует Зубаревич.

   По отдельным же регионам, в числе которых и Нижегородская область, специалисты пока не могут сделать 100-процентный прогноз на будущее. 13,2 процента страны - это сильный каркас экономики, на котором держится промышленная часть РФ, и города-миллионники или близкие к ним с неплохо развитым сервисом. Именно сюда относят Нижегород-чину и ее конкурентов Татарстан, Самару, Пермь, Свердловскую область, Красноярский край.

   - С одной стороны, по этим субъектам РФ кризис должен пройтись по полной программе, поскольку они втянуты в глобальную экономику, т- размышляет Наталья Зубаревич. - С другой стороны, насколько системно он затронет эти территории, мы сказать не можем, потому что в них действует огромный конгламерат факторов.

   К сожалению, несмотря на мно-гопрофильность, все же в Нижегородской области, по мнению Зубаревич, многовато машиностроения. Более полифункциональные субъекты РФ должны пройти кризис легче, потому что стоят на нескольких опорах.

В целом же наиболее модернизированная часть страны - столицы и города-миллионники - бу дет и дальше страдать от спадов потребления и увольнений в чистом или завуалированном виде (по соглашению сторон). Но, как только начнут расти доходы населения, сервисные, страховые, финансовые сферы восстановятся.

Share

 
gorki.jpg

Партнеры

Баннер
@Mail.ru

Адрес: Россия, 603155, г. Нижний Новгород, ул. Трудовая, 3 | Тел./факс: +7 (831) 419 50 75, +7 (831) 413 66 53 | e-mail: contact@atmo-fund.ru
3, Trudovaya str., Nizhny Novgorod, Russia, 603155 | Phone/fax: +7 (831) 419 50 75, +7 (831) 413 66 53 |  e-mail: contact@atmo-fund.ru

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.