|     |   Забыли пароль?  |   Забыли логин?  |  

Культурный опрос

Что для вас «модернизация»?

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
imageimageimageimageimage
Кому в кризис жить не очень, а кому хорошо? (газета "День города") PDF Печать E-mail
30.05.2011 06:41

О кризисе сегодня говорят столь много, что среди обилия информации, рассуждений и прогнозов на будущее немудрено и потеряться. К тому же не секрет, что все, кто только может, принялись на этой теме спекулировать. Всевозможные «антикризисные распродажи» (хотя в них нет совершенно ничего «антикризисного»), увольнения «офисного планктона» и сотрудников предпенсионного возраста (дела у предприятия могут идти и нормально, но есть желание под шумок избавиться от балласта), повышение цен... Кому в эпоху очередных потрясений на Руси жить хорошо, а кому не очень? Наш город находится в «экономической яме», или по сравнению с другими мы живем неплохо? Об этом и многом другом в минувшую пятницу говорили в городской администрации на семинаре «Кризис и модернизация», который проводили представители некоммерческой организации «Московская школа политических исследований» и фонд «Атмосфера». О месте Нижнего среди других городов страны и географии кризиса в целом рассказывала профессор кафедры экономической географии МГУ, доктор географических наук Наталья Зубаревич. Также сегодня в нашем развороте мы расскажем о том, какие оригинальные способы борьбы с кризисом изобретают нижегородские предприниматели, и о тех предприятиях, которым и изобретать ничего не чадо - работа идет своим чередом, и рабочие руки требуются. 

 

ЧЕМ ВЫШЕ ЗАБРАЛСЯ, ТЕМ БОЛЬНЕЕ ПАДАТЬ
   По словам Зубаревич, сейчас все идет в рамках экономической логики. Власть никакими своими антикризисными мерами не может поломать тренд, то есть тенденцию развития Событий, может лишь усилить его или ослабить.
   Так или иначе, у любого города есть три составляющие благосостояния: агломерационные преимущества (в случае с Нижним Новгородом близость Москвы, кроме всех понятных плюсов, дала еще и минусы - столица оттягивает на себя слишком много ресурсов, явный рост у региона начался только с середины двухтысячных годов, когда Москва, если можно так ска зать, насытилась или пресытилась); ресурсное богатство (тут нам похвастаться особо нечем) и близость не столь давно открывшихся государственных границ (из-за этого фактора с начала двухтысячного года стали расти западные и южные регионы).
   — Давайте посмотрим, как мы росли, чтобы увидеть, откуда падать, - предлагает Наталья Васильевна. - Быстрее всего в период экономического роста у нас росли центр, северо-запад, юг и Приволжский федеральный округ. Пики - Москва с Московской областью, Санкт-Петербург с Ленинградской областью, на севере - связанный с добычей нефти Ямало-Ненецкий автономный округ, на юге - регионы, которые получают в огромном количестве федеральные дотации. В ПФО таких пиков вы не найдете. Во внутренних регионах страны, удаленных от центров потребления да еще с нашей дорожной сетью, мы имеем тормозящий эффект большого экономического расстояния - оно меряется не в километрах, а в деньгах, которые нужны, чтобы это расстояние преодолеть. Регионы ПФО и Урала оказались заложниками такого расстояния, поэтому они «выстрелили» позже. Сначала это сделал Татарстан, потом Свердловская область, а Нижегородская пошла в быстрый рост среди второй половины регионов. Посмотрим на север: в Сибири экономический рост показывали только города-миллионникк, регионы имени господина Абрамовича. Все просто: есть Абрамович - есть рост, нет Абрамовича, его трейдеры ушли - и рост закончился.
   — Теперь давайте посмотрим, как мы вступаем в кризис, - продолжает Зубаревич. - Десять процентов населения Российской Федерации живет в развитых регионах, и у них будет один тип прохождения кризиса - это Москва и нефтегазовые округа. Еще 13 процентов - это ваши «конкуренты» по Волге: Татарстан, Самара, Пермь, а также Свердловская область, Красноярский край - сильный каркас экономики, на котором держится промышленная часть страны. Здесь кризис будет работать по полной программе. Это территории, неплохо включенные в глобальную экономику, но, к сожалению, в основном в сырьевом формате.
   В следующем секторе находятся 2/3 населения России, Нижегородская область пока также здесь. Как здесь системно проявит себя кризис, сказать сложно. Действует конгломерат факторов: конкурентные преимущества и барьеры, ресурсов недостаточно. При такой полифонии имеет значение, кто дирижирует оркестром. Фактор качества управления будет играть немалую роль.
   Остальные 14 процентов населения Российской Федерации живут там, где слово «трансферт» человек должен говорить, будучи поднятым с постели ночью. Ведь они живут в дотационных регионах. Будут деньги - будут жить неплохо, нет - регионы будут больно падать.
   Теперь рассмотрим сам кризис. В целом по Российской Федерации первая фаза кризиса прошла, февраль уже даже в чем-то лучше января. Но как только мы эту картинку раскладываем на регионы, возникают большие сомнения, так ли это. Спад промышленного производства составил 30 процентов, э значит, «просели» основные промышленные регионы. Упали машиностроительные регионы, среди которых Нижегородская область. Дно ли это? Я думаю, нет. Если у металлургов идет чистый кризис перепроизводства, то у машиностроителей - тотальный кризис низкой конкурентоспособности. А это ростом цен на рынке не лечится, это хроническая болячка, которую кризис вскрыл.
   Всем нам казалось, что полифункциональные регионы, то есть где нет ярко выраженной доминирующей специализации в одной или максимум в двух отраслях, должны пройти кризис легче. Все-таки в этом случае экономика стоит на нескольких опорах. Однако одна нога всегда оказывается толще. Пермский край упал из-за минеральных удобрений, в январе упала Самар екая область - ВАЗ рухнул... Остальные регионы пока держатся, однако риски повысились.
   Кризисом практически не затронуло Дальний Восгок, так как после прошлого кризиса 1990-х годов там практически не осталось крупных предприятий. В нефтегазовых отраелях падения практически нет. Они здорово теряют в деньгах, но объемы производства остаются прежними.

 

О ПРОЛЕТАРИЯХ, БЕЛЫХ ВОРОТНИЧКАХ, И ДАМАХ В ВОЗРАСТЕ 

   Наталья Зубаревич сказала несколько слов и о безработице. Она бывает нескольких видов. Первый вид - это городская бело-воротничковая безработица. Коснулась она прежде всего занятых в сфере финансов и консалтинга. «За борт» отправились 30-35-летние люди с высокими стандартами потребления.

   — За них переживать не стоит. Это абсолютно адаптивная публика, все нашли работу - похуже, поплоше, не с такими бонусами, но нашли, - говорит Зубаревич.

   Второй вид безработицы - промышленная. С одной стороны, часто говорится о том, что нам не хватает рабочих. С другой - их не хватает потому, что у нас немодернизиро-ванное производство. Ситуация очень проблемная, так как из занятости выдавливаются не самые квалифицированные, близкие к пенсионному возрасту и гораздо менее мобильные, чем менеджеры из первого вида безработицы, люди.

   Третий вид - это люди, занятые в сервисных отраслях нефинансового сектора: дамочки, которые сидели у кассового аппарата, и девочки из офисов. Это преимущественно женская безработица, высвобождаются неквалифицированные специалисты. Дзодчки из офисов работу себе найдут, а вот дамочки постбальзаковского возраста - увы, нет.

   Кстати, в понедельник в Нижнем Новгороде побывал заместитель председателя правительства России Александр Жуков. На совещании по обсуждению мер, предлагаемых Антикризисной программой правительства РФ на 2009 год, которое проходило в нашем городе, он отметил, что почти 80 процентов нижегородцев, обратившихся за помощью в трудоустройстве, нашли работу. Добавим, что в центр занятости населения города с 1 января по 25 марта обратились 16 588 человек. Из них признана безработными 8270, или 49,8% обратившихся. Уровень безработицы в Нижнем Новгороде на 25 марта составил 1,58%. На 25 марта в общегородской базе данных имеется 11 620 рабочих вакансий, из них 2432 - вакансии в муниципальных учреждениях и на предприятиях, выполняющих муниципальный заказ.

 

НА ЕЛОЧНЫХ ШАРАХ - БАРАК ОБАМА...
   В общем, можно сделать вывод: Нижний Новгород, Нижегородская область среди других регионов занимают не самое последнее место, но и до лидеров нам далеко. Дотаций из федерального бюджета не предвидится - даже ввод в действие первой очереди метромоста, по заявлению Валерия Шанцева, откладывается на полтора года. Правда, новый дом областного правительства в кремле сооружается по графику, ну гак и финансируется это строительство из областного бюджета.

   В общем, нижегородским предпринимателям приходится выкручиваться самим, придумывая оригинальные способы преодоления безработицы и поддержания бизнеса. Например, нижегородская фабрика елочных игрушек на шарах теперь рисует не мишек и заснеженные рлочки, а... Барака Обаму.

   «Мы хотим, чтобы на ваших новогодних шарах был размещен портрет нашего президента Барака Обамы», - с таким деловым предложением обратились к нижегородцам американские бизнесмены. От необычного и смелого предложения нижегородцы сначала растеря лись. Дело было в Германии, на престижнейшей выставке во Франкфурте-на-Майне, куда Нижегородскую фабрику елочных игрушек - единственную в России! - пригласили продемонстрировать свои уникальные и очень красочные изделия. Нужно заметить, что европейцы давно восхищались и по достоинству оценили мастерство наших умельцев: сразу несколько европейских стран под прошлый Новый год сделали заказы и остались очень довольны яркими шарами с зимними пейзажами, снегом и новогодними персонажами.

   Но рисовать на новогодних шарах портреты известного челсве-ка, тем более президента Америки!.. Думали, думали нижегородские мастера и согласились: а почему бы и нет, если есть такой заказ! Заказчиком, кстати, оказался крупнейший торговый центр сувениров, расположенный неподалеку от Вашингтона. Американцы прислали на фабрику фотографию своего президента, которая должна быть на елочном шаре, и просили не отступать от образца. «Первый пробный шар я рисовала целых три дня, - признается главный художник фабрики Инна Бабанина. - Президент все-таки! Значит, должен быть узнаваемым. И симпатичным, ведь это новогоднее украшение! Хотя Обама мне сразу понравился: улыбающийся, очень уверенный в себе мужчина, видно по первому взгляду, победитель! В общем, Обамой я очарована!» Образец американцы утвердили, и теперь на фабрике вовсю кипит работа: к лету должны быть готовы сотни таких елочных шаров: с одной стороны - портрет Обамы, с другой - фрагмент его инаугурации.

   Старательно вырисовывая на шарах американского президента, нижегородские мастерицы рассуждают: «Не знают они русских примет! Не зря ведь считается, что нельзя на хрупких изделиях человека изображать! А вдруг разобьется - это к несчастью, к плохому. И если бы нас попросили портреты Медведева или Путина на елочных шарах написать, мы обязательно отговорили бы заказчика - наши президенты нам дороги!» Ну, а американцы еще и изображения Рональда Рейгана просили написать нижегородцев. Нижегородские стеклодувы только рады: дополнительные деньги во время финансового кризиса, да еще и в долларах! Вот так Америка помогла нашей фабрике елочных украшений.

 

...А НА ХОХЛОМЕ – САМУРАИ 

   На фабрике «Семеновская роспись», где более ста лет мастерицы расписывали традиционных русских матрешек, теперь рисуют сацу-ми. Что это такое? Это японский герой - самурай.

   Так получилось, что с начала этого года из-за кризиса заказы упали более чем на тридцать процентов! А еще упали продажи и одновременно существенно снизился поток туристов. «Ничего не поделаешь, мы начали работать на склад, - констатирует заместитель директора фабрики Светлана Короткова. - Сейчас на складе различной продукции более чем на миллион рублей. Это значит, что мы можем не работать до октября, а только продавать нашу продукцию. Но на что будут жить наши сотрудники, ведь это 75 человек, и у всех семьи!»

   И тут выход нашелся: японские бизнесмены предложили сотрудничество: по индивидуальному дизайну на деревянных фигурках наших русских матрешек рисовать... японские персонажи в кимоно, с иероглифами и непременным атрибутом - кошками. «Да, почти на всех "японских матрешках" присутствуют кошки, - делится наблюдениями главный художник фабрики Татьяна Бровкина. - Считается, что они приносят удачу и успех! Конечно, рисовать новых героев сложнее, ведь на "русских девушках" за долгие годы работы у нас, что называется, рука набита. А "японцы" - это что-то новое для нас. Да и отличия существенные: у японских лица злее, серьезнее. Наша же матрешка - добрая, приветливая!»

   Тем не менее рисуют - японский заказ достаточно большой, а контракт длительный: это не только матрешки, но и пеналы, ручки, сувениры.

   Но даже рисуя по заказу японцев на деревянных заготовках то черные черепа, то атрибуты нечистой силы, мастерицы не расстраиваются. «За это мы получаем реальные деньги, и очень хорошие! А в кризис это самое главное! - считает Оксана Остафичук. - Мы, можно сказать, выживаем за счет японцев. Но наша родная русская матрешка нам и ближе, и милее, и сердцу от нее теплее! Так что заказы закончатся, а русская матрешка останется навсегда!»

 

КРИЗИС - ВРЕМЯ РАСШИРИТЬ ШТАТ! 

   Так решили на нижегородском «НиТеле» - одном из старейших предприятий Нижегородской области, родоначальнике радиоэлектронной промышленности города. Сейчас завод выпускает радиолокационную технику. Как и другие предприятия Нижнего Новгорода, «НиТел» неоднократно переживал тяжелые времена. Первый кризис был во время перестройки, когда из-за конверсии серьезно сократились госзаказы. Потом было трудное вхождение в рыночные отношения. В настоящее время завод включен в государственную программу вооружения до 2015 года. Это значит, что до этого времени на предприятии всегда будет работа.

   На прошлой неделе вместе с главой Приокского района Вадимом Харченко мы побывали на «НиТеле» и убедились: завод развивается, более того, на сегодняшний момент это одно из немногих предприятий, на которое постоянно набирают персонал.

   На крупных заводах часто люди работают целыми семьями. С одной из таких семей нас и познакомили. Отец и сын Сучковы в штате недавно, но уже влились в коллектив, получили необходимую квалификацию и зарекомендовали себя как хорошие специалисты. За это их поставили работать на новом оборудовании по фрезеровке деталей.

   — Это обрабатывающий фрезерный станок американского производства, - рассказывает заместитель технического директора «НиТела» Александр Пичугин. - На них делают корпуса для микромодулей. На таком современном оборудовании должны работать операторы 5-го или б-го разряда: здесь очень высокие скорости, высокая производительность и соответственно большая ответственность.

   Поэтому, как только на предприятие пришел работать квалифицированный работник по фрезеровке Николай Сучков, на него сразу обратили внимание. И не зря обратили! У Николая Борисовича стаж более 30 лет в этой отрасли, кроме того, на завод следом за отцом пришел его сын Владимир Сучков, который изъявил желание тоже попробовать работать именно на таком станке.

   — Наша задача заключается в том, чтобы наладить и отрегулировать станок, подобрать инструмент, - разъясняет специфику своей профессии Николай Борисович. - Работа не очень сложная, но интересная и ответственная. Нам с сыном нравится.

   По словам отца, Владимир до этого работал на стройке. Говорит, как начался кризис, его первым сократили, да и с зарплатой обманули. А здесь все по-другому: все-таки огромный завод, да и платят как пообещали.

 

ТРЕБУЮТСЯ УСИДЧИВЫЕ ДЕВУШКИ И ОПЫТНЫЕ СЛЕСАРИ
   На заводе «НиТел» есть уникальный цех микросборки. Здесь паяют микросхемы. В коллективе работают одни девушки, а возглавляет весь этот женский коллектив мужчина - начальник цеха Геннадий Васькин. В помещении с системой вентиляции все женщины работают в белых халатах и косынках. Очень важно, чтобы все было стерильно.
   — В нашем деле самое главное - усидчивость, - рассказывает начальник цеха Геннадий Константинович. - Поэтому с этой работой могут справиться только девушки. Они более внимательны, ответственны и трудолюбивы.
   По словам заместителя генерального директора по персоналу Валерия Мыленкова, еще недавно в цехе было много вакантных мест. Другими словами, штат не был укомплектован. Сейчас ситуация кардинально поменялась: набрали людей, и все места заняты.
   — Я пришла работать в этот цех совсем недавно, - делится впечатлениями Анна Алексеева. - По специальность я монтажник радиоаппаратуры, поэтому мне сразу предложили работу именно в этом цехе. Самое главное, что стимулирует меня на этот, скажем прямо, не очень легкий труд, - это высокая заработная плата. Сейчас такие деньги мало где можно заработать.
   Анна не ответила, сколько же она зарабатывает. А вот начальник цеха Геннадий Васькин рассказал, что девушки зарабатывают в месяц до 50 тысяч рублей. Это зависит от опыта, скорости и точности результата.
   На сегодняшний день на завод «НиТел» требуется более 700 специалистов. Всегда нужны слесари-инструментальщики по ремонту и изготовлению штампов 5-го и б-го разряда с заработной"платой от 15 000 рублей, токари-лекальщики с зарплатой от 15 000 рублей, инженеры-технологи, слесари-сборщики холодильных установок с окладом в 20 000 рублей, инженеры по конструированию и технологии радиоаппаратуры с окладом от 12 000 рублей, инженеры-математики, программисты. Также нужны лаборанты и даже начальник цеха.
   — В Приокском районе есть предприятия, которые сокращают количество рабочих мест. Радует, что есть и такие, которые развиваются и не увольняют своих сотрудников, - сказал в завершение ознакомительной экскурсии по предприятию глава Приокского района Вадим Хар-ченко. - Одно из них - завод «-НиТел». Здесь картина действительно очень радостная. Кроме этого, могу добавить, что сегодня в администрацию Приокского района постоянно требуются работники коммунальной сферы, а также дворники и дорожные рабочие.

Share

 
monteske.jpg

Партнеры

Баннер
@Mail.ru

Адрес: Россия, 603155, г. Нижний Новгород, ул. Трудовая, 3 | Тел./факс: +7 (831) 419 50 75, +7 (831) 413 66 53 | e-mail: contact@atmo-fund.ru
3, Trudovaya str., Nizhny Novgorod, Russia, 603155 | Phone/fax: +7 (831) 419 50 75, +7 (831) 413 66 53 |  e-mail: contact@atmo-fund.ru

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.