|     |   Забыли пароль?  |   Забыли логин?  |  

Культурный опрос

Что для вас «модернизация»?

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
imageimageimageimageimage
Знай наших! ("Лингвист" газета НГЛУ им. Добролюбова) PDF Печать E-mail
30.05.2011 07:04

Четыре студентки специальности «журналистика» - Евгения Грачева, Екатерина Акатова, Вера Курчинская и Татьяна Кумова - приняли участие в Молодежном форуме «Зеркало для города», проведенном Молодежной Школой гражданских прав (МШГП) и фондом «Атмосфера». Двадцать студентов из разных ВУЗов должны были раскрыть свой потенциал и расширить знания, прослушав лекции, поучаствовав в семинарах и выпустив собственную газету всего лишь за сутки. 

 

Начало 

   ...-В назначенный день в 8:00 утра мы, готовые ко всему, пришли в Высшую школу экономики, где был организован сбор. Нам рассказали, что для нас будет организована деловая игра «Зеркало для города». Так должны были называться и наши газеты, темой которых должен был стать снос старых домов на улице Б. Печерской и строительство на этом месте автомагистрали и ветки метро. Нам дали два часа на сбор информации для будущих изданий: мы снимали старые усадьбы, новые многоэтажные дома, опрашивали прохожих, записывали свои идеи, в общем, делали все то, что необходимо для выпуска газеты. Когда мы вернулись, нас разделили на две команды. Мы с Катей Акатовой (моей подругой и одногруппницей) оказались в воюющих кланах. Вера попала в Катину команду, Таня в мою. Кроме нас, практически все участники были знакомы между собой, и этот форум был для них не первым. Но отступать было поздно, да и где наша не пропадала!

 

День первый 

   К обеду нас привезли на базу отдыха «Лагуна - Юг». После великого «расселения народов» участники деловой игры разошлись по своим командам: зеленым и оранжевым. Первой задачей стал выбор главного редактора. Катя захотела стать редактором сама, меня же выбрали (не могу сказать, что это не порадовало мое самолюбие!)

   Катина газета выступала за сохранение памятников архитектуры на улице Б. Печерской, мы выбрали нейтральную позицию. В то время как из соседней комнаты доносились душераздирающие крики и споры зеленых, мои оранжевые сидели смирно: кто-то рисовал сердечки в блокнотике и писал красивым почерком «Андрюша», кто-то после сытного обеда никак не мог прийти в себя. По замыслу организаторов, по прошествии первых полутора часов мы должны были уже чуть ли не все статьи в напечатанном виде предоставить (хотя времени хватило лишь на то, чтобы определиться с направлением газеты, выбрать темы для статей и понять, кого следует озадачить, а кого со спокойной совестью можно отпустить спать).

   Голова была занята только одним: сколько материала нужно написать, а главное, КОГДА это сделать, ведь на следующий день уже назначена презентация! Еще одним нервным потрясением стало то, что организаторы решили поменять правила игры (естественно, это было придумано ими заранее). Теперь главной задачей двух редакций было продать свое детище, а какой позиции кто из нас придерживается, было уже не важно!

 

День второй

   Вторым его можно считать только условно: пробило 12 часов ночи, и для нас все время с 20 по 22 октября было одним долгим днем, в котором было несколько завтраков, обедов и ужинов.

   Наша газета, по моему настоянию, стала информационно-развлекательной. К первому часу ночи мои юристы придумали открытые слушания, в которых участвовала администрация города и нижегородцы, и написали ответы на вопросы «взволнованных жителей Большой Печерской» в связи с перестройкой их улицы. Спасибо им за это большое, вот только написали они все так, что не то что ответ, там и вопрос-то понять было трудно. Пришлось переписывать все более доступным языком и убирать все канцеляризмы. В «Открытые слушания» мы тоже вдохнули новую жизнь. За это время остальными участниками были героически написаны: гороскоп, мнения жителей Н. Новгорода, рецепт загадочного печенья, а PR-группой была разработана реклама для нашего издания. К четырем часам мы с Таней Кумовой написали еще одну статью и поправили все материалы, как могли. И все бы ничего, вот только Андрей, который помогал нам с версткой, обнаружил, что Наташа выбрала слишком крупный шрифт. Андрей уменьшил буковки, и... И полгазеты оказались белой страницей! «Это конец?» - была единственная фраза, которую я смогла произнести. «Нет! - подбодрил меня Андрей, - до конца вам необходимо еще много материала, чтобы заполнить полосы». Не помню, откуда появился Рома, которого я тут же напрягла искать нам новости в Интернете, а сама села дописывать хотя бы по несколько предложений в каждую из статей. В итоге к пяти утра мы растянули, увеличили и добавили все, что можно было, и со словами «Ну хватит уже» решили поспать хотя бы пару часов.

   И вот наступил момент презентации. Мы должны были объяснить название нашей газеты, озвучить тираж, расписать бюджет, нарисовать портрет потенциального читателя, определиться с целями и задачами, а также доблестно отвечать на все вопросы жюри и соперников. Когда официальная часть закончилась, судьи удалились на совещание, а потом приступили к голосованию, в котором, кстати, участвовали и мы тоже (до сих пор не понятно, для чего).

   Теперь я знаю, что, если сильно захотеть, то можно сделать что угодно, главное, много кофе, короткие сроки и приятные люди рядом.

Подобные форумы - отличная возможность учиться, пробовать себя в разных ролях и открывать в самом себе новые грани. Что до результатов, то у нас с Катей была ничья, да и какая разница, ведь все равно в конечном итоге победил иняз!

 

Евгения Грачева

Share

 
herrio.jpg

Партнеры

Баннер
@Mail.ru

Адрес: Россия, 603155, г. Нижний Новгород, ул. Трудовая, 3 | Тел./факс: +7 (831) 419 50 75, +7 (831) 413 66 53 | e-mail: contact@atmo-fund.ru
3, Trudovaya str., Nizhny Novgorod, Russia, 603155 | Phone/fax: +7 (831) 419 50 75, +7 (831) 413 66 53 |  e-mail: contact@atmo-fund.ru

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.