|     |   Забыли пароль?  |   Забыли логин?  |  

Культурный опрос

Что для вас «модернизация»?

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
imageimageimageimageimage
Свободу и силу слова еще никто не отменял ("В городе N") PDF Печать E-mail
30.05.2011 07:19

Но ее дефицит в настоящее время в Нижнем Новгороде, да и в целом в стране очевиден, к такому выводу пришли эксперты и участники дискуссии за круглым столом в конференц-зале Нижегородского филиала Университета Российской Академии Образования (НФ УРАО).

   Организаторы проведенного обсуждения - Московская Школа Политических Исследований в лице ее основателей Елены Немировской и Юрия Сенокосова, а также ключевых экспертов Александра Согомонова, Игоря Князева и фонда «Атмосфера» (Нижний Новгород). Они пригласили к участию в обмене мнениями более 70 представителей нижегородского политического истеблишмента: журналистов, издателей, политологов, политтехнологов, чиновников, депутатов от различных партий и общественных объединений. У Московской Школы Политических Исследований, основанной в 1992 году, богатый опыт подобной деятельности - просветительских семинаров для политической элиты России. Список выпускников и экспертов Школы впечатляет: Аркадий Дворкович, Игорь Юргенс, Евгений Ясин, Александр Волошин, Игорь Минтусов, Никита Белых, Лев Гудков, Александр Жуков, Сергей Караганов, Владислав Иноземцев, Константин Косачев, Михаил Маргелов, Михаил Задорнов, Сергей Степашин, Александр Архангельский и другие.

   Главной темой нижегородского круглого стола стал вопрос: что такое современные СМИ и как и какими приемами они воздействуют на общество? Его исследованием и занялись присутствующие, с помощью модераторов обсуждения из столицы. «Ключевым событием стала сессия директора центра социологического и политического образования Института социологии РАН - Александра Согомонова. В ходе сессии участники совершили историко-политический экскурс в журналистику прошлого, а так же разобрали по косточкам современный медийный рынок. Затем завязалась оживленная дискуссия, застрельщиками которой стали известные нижегородские эксперты и выпускники Школы: Максим Маткин, Константин Барановский, Татьяна Бикметова, Сергей Заря, Игорь Зайцев, Дмитрий Скворцов, Андрей Амененко, Вячеслав Лукин, Елена Фомичева, Александр Судаков, Ольга Климина, Максим Сучков. Изюминкой круглого стола можно считать проникновенное по глубине выступление главного редактора газеты «Красный Сормович» Алексея Волкова, который провел неожиданные параллели между издательской деятельностью в СССР и роли СМИ в современной России» - сообщают устроители мероприятия.

   Напомним, что в Нижегородской области 27 выпускников Московской Школы Политических Исследований. Среди них: руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям - Михаил Сеславинский, бывший мэр Нижнего Новгорода - Вадим Булавинов, председатель комитета по бюджету Совета Федерации - Евгений Бушмин, депутат городской Думы Нижнего Новгорода - Александр Котюсов и другие.

   Участники круглого стола обсудили состояние свободы слова, гражданского общества и медийного пространства, как в федеральном, так и региональном аспектах. В том числе - в преддверии нового политического цикла 2011-2012 годов. В связи с этим «по окончании дискуссии участники пришли к любопытному выводу о том, что современные российские и мировые СМИ идут по легкому и опасному пути театрализации политической жизни. В результате чего рассказ о личных взаимоотношениях политиков подменил собой освещение самих политических проблем. «Взаимоотношения политиков между собой - это и есть политика!» - говорят современные масс-медиа. Еще немного и СМИ могут превратиться в нечто, что описал когда то Виктор Пелевин в своем знаменитом романе «Generation П». Задача гражданского общества - не поддаваться на виртуальные спектакли, а думать, размышлять, сомневаться и обсуждать» - заявляют эксперты.

Автор: Игорь Зайцев

Share

 
monteske.jpg

Партнеры

Баннер
@Mail.ru

Адрес: Россия, 603155, г. Нижний Новгород, ул. Трудовая, 3 | Тел./факс: +7 (831) 419 50 75, +7 (831) 413 66 53 | e-mail: contact@atmo-fund.ru
3, Trudovaya str., Nizhny Novgorod, Russia, 603155 | Phone/fax: +7 (831) 419 50 75, +7 (831) 413 66 53 |  e-mail: contact@atmo-fund.ru

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.