|     |   Забыли пароль?  |   Забыли логин?  |  

Культурный опрос

Что для вас «модернизация»?

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
imageimageimageimageimage
У них есть, а у нас будет лучше! (Газета "Нижегородская правда") PDF Печать E-mail
01.07.2011 11:40

В городе Чкаловске, в «Музее скоростей», подведены итоги третьего ежегодного молодежного конкурса «Валерий Чкалов. Культурный прорыв». Конкурс был посвящен историческому авиационному перелету экипажа Валерия Чкалова по маршруту Москва - Северный полюс - США.


   В 1937 году прошлого века этот уже легендарный перелет, кроме того, что был воплощением достижений советской промышленности и показателем мужества наших летчиков, стал настоящим культурным прорывом между двумя великими державами. Люди в далекой Америке смогли воочию увидеть русских летчиков, оценить их мужество, познать частицу русской души. На родине героического экипажа, в частности, на родной земле Чкалова, для земляков Чкалова это событие стало судьбоносным, определившим имя и судьбу района. И было это давным-давно.

   А что есть исторический перелет и героическая личность Чкалова в 21 веке? Что об этом думают современники? Как относятся к своему земляку молодые жители чкаловского района? Ответ на этот вопрос вот уже третий год подряд дает конкурс «Валерий Чкалов. Культурный прорыв». В этот раз организаторы конкурса (Культурный фонд международного гостеприимства «Атмосфера», Администрация Чкаловского района, «Мемориальный музей В.П.Чкалова») решили отталкиваться не только от знаний истории. Дело в том, что в России есть множество памятников Валерию Чкалову и другим участникам перелета, а на американском континенте только один. В городе Ванкувер, куда приземлился экипаж Валерия Чкалова, в честь перелета построен памятный монумент. А вот в России, память о перелете увековечена только в книгах и фильмах.

   Юным участникам конкурса в возрасте до 20 лет было предложено изобразить, как на их взгляд должен выглядеть монумент, посвященный историческому перелету. Некий символ, который затем может быть построен в реальности на Чкаловской земле. Организаторы не ограничивали участников ни в жанре, ни во внешнем виде работ. К рассмотрению принимались макеты, рисунки, скульптуры, поделки, муляжи, инсталляции. В общем, на суд жюри было вынесено все, что рискнули воспроизвести молодые умы Чкаловской земли. Фантазии участников не было предела. Юные «проектировщики» воплотили в работах самые смелые идеи и решения. Некоторые из работ были почти профессионально привязаны к конкретной местности.

   Всего было отмечено девятнадцать детей, лауреаты и участники получили дипломы фонда «Атмосфера» и денежные премии в одну, две и три тысячи рублей, а также пять поощрительных премий по пятьсот рублей. По итогам трудного решения жюри, третье место досталось тринадцатилетней Веронике Макаровой за проект с почти философским названием «Возвращение». Второе место у романтического проекта «Ангел-хранитель Чкаловска», также у тринадцатилетней, Евгении Вагиной. Победителем стала Мария Метелкина со своим проектом с задорным названием «Эх, вокруг бы шарика». Именно эти слова, сказанные после перелета в Ванкувер её земляком Валерием Чкаловым, и принес удачу восемнадцатилетней девушке.

   - Идея проекта родилась сразу, как только я узнала о теме конкурсе, - вспоминает Мария. – Я сразу представила себе памятник, который будет стоять в нашем городе именно в таком виде, в котором и воплотила его в макете. В общей сложности работа над проектом заняла дня три. Помогли мне на одном предприятии, там сварили шар Земли, а остальное я делала сама.

Макет победительницы представляет собой земной шар с надписью по экватору «Чкалов, Байдуков, Беляков», а над шаром реет ширококрылый самолет легендарного экипажа. Скорее всего, именно в таком виде и предстанет памятник на всеобщее обозрение в городе Чкаловск.

   - Мы будем стараться воплотить его в металле, - делится планами глава Чкаловского района Сергей Луньков. – Не так быстро, как хотелось бы, но то, что памятного знака перелету в Российской Федерации нет, мы обязательно исправим. Я думаю, что интересный проект Марии и станет прототипом этого знака и он будет лучше того, что в Ванкувере.

Трудно было жюри с выбором, поэтому, кроме главных призов, поощрительными премиями были отмечены: Астафьева Ирина, Лопатина Дорина, Козлова Анастасия, Маклакова Ольга, Соболева Виктория.

   - В этот раз в конкурсе приняли участие только ребята и девчонки из Чкаловского района, - рассказывает заместитель директора фонда «Атмосфера» Ольга Климина. – В следующем году, когда будем праздновать юбилей перелета (75 лет – Авт.), мы постараемся сделать конкурс региональным. По крайней мере, Правительство области к этому очень положительно отнеслось.

   Мероприятие не ограничилось награждением только юных лауреатов. Глава Чкаловского района Сергей Луньков вручил директору фонда «Атмосфера» Максиму Сучкову благодарственную грамоту, где отмечена важная работа фонда по сохранению культурно-исторического наследия района и области, поиску и поддержке талантливой молодежи, развитию гражданской культуры. Именно это сейчас очень необходимо.

 

Справка:

Культурный фонд международного гостеприимства «Атмосфера» (www.atmo-fund.ru) начал свою работу в январе 2009 года. Главной целью Фонда является поддержка и развитие культурных проектов, прежде всего в области гражданской культуры. Фонд проводит тематические просветительские мероприятия с участием ведущих российских и зарубежных экспертов. На мероприятиях «Атмосферы» участники обучаются искусству аргументированной общественной дискуссии, расширяют культурный, исторический и политический кругозор, формируют ощущение своей ответственности и свободы как гражданина.

 

Илья МОРИН, соб. корр.


Share

Обновлено 01.07.2011 11:45
 
monteske.jpg

Партнеры

Баннер
@Mail.ru

Адрес: Россия, 603155, г. Нижний Новгород, ул. Трудовая, 3 | Тел./факс: +7 (831) 419 50 75, +7 (831) 413 66 53 | e-mail: contact@atmo-fund.ru
3, Trudovaya str., Nizhny Novgorod, Russia, 603155 | Phone/fax: +7 (831) 419 50 75, +7 (831) 413 66 53 |  e-mail: contact@atmo-fund.ru

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.