|     |   Забыли пароль?  |   Забыли логин?  |  

Культурный опрос

Что для вас «модернизация»?

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
imageimageimageimageimage
Проект «ПАТРИОТИЗМ И КУЛЬТУРА» (первый этап) Печать E-mail
Автор: Administrator   
06.11.2011 16:10

index

29 августа 2011 года стартовал широкомасштабный культурно-просветительский проект фонда Атмосфера «Патриотизм и культура». Настало время подвести промежуточный итог.



 

 

foto (1)

29 августа 2011 года стартовал широкомасштабный культурно-просветительский проект фонда Атмосфера «Патриотизм и культура». Цель проекта – создание условий для возрождения культурных традиций и воспитания патриотизма у граждан Н.Новгорода.


foto (2)

«Патриотизм и культура» - это,  прежде всего – тематические мероприятия с участием граждан: конкурсы, выступления творческих коллективов, солистов-исполнителей народных песен, фольклорных коллективов различных возрастных групп от детских ансамблей до хоров ветеранов.


 

ХРОНИКА СОБЫТИЙ. АВГУСТ - СЕНТЯБРЬ

foto (3)

Началом проекта стал праздник «Хлебный спас» в Советском районе Н.Новгорода. Жители познакомились с историческими корнями и традициями «Хлебного спаса». Кульминацией мероприятия стало освещение тысячи хлебов местным священником и раздача освещенного хлеба жителям.



foto (4)

Далее эстафету проекта подхватили локальные культурно-просветительские мероприятия в микрорайонах и пригородных поселках.



foto (5)

В непринужденном формате деревенских посиделок и чаепитий жители знакомились с историей своих районов и населенных пунктов таких, например, как  поселок Сахарный Дол, село Новопокровское, деревня Кузнечиха и другие…



foto (6)

Было проведено несколько кулинарных конкурсов-поединков, на которых жители выяснили:  чей рецепт самый-самый, чей пирог самый пышный, чей торт самый сладкий? Безусловными кулинарными  лидерами признаны жители села Новопокровское.



foto (7)

На дворовых праздниках граждане соревновались в изобразительном искусстве. Здесь пальма первенства у горожан из микрорайона Нартова.



foto (8)

Жители улицы Рокоссовского оказались лидерами в соревновании по рукоделию. Решающий перевес внесли участники детского кружка «Надежда», представив на конкурс сделанные собственными руками куклы.


 


foto (9)

В середине сентября проект дополнился пятью теплоходными экскурсиями в уникальнейшее место земли нижегородской -  Желтоводский Макарьевский монастырь, который находится в Лысковском районе в 75 км от Н.Новгорода.


foto (10)

Более полутора тысяч граждан приняли участие в интересных экскурсионных турах в Макарьевский монастырь на комфортабельных теплоходах «Отдых», предоставленных фонду Атмосфера Волжским Речным пароходством.


foto (11)

Посещение  Макарьевского монастыря было организовано таким образом, что всем участникам проекта было чем заняться. Группы делились по интересам.



 

foto (12)

«Группа верующих» попадала под внимание и опеку служителей Макарьевского монастыря. Вместе они молились, ставили свечи, знакомились с православными святынями и монастырскими традициями.


foto (13)

«Светская группа» при помощи опытного экскурсовода знакомилась с насыщенной историей Макарьевского монастыря, а так же с историей знаменитой на всю Россию Макарьевской ярмарки.


 

foto (14)

На обратном пути из Макарьева участникам тоже скучать не приходилось. На верхней палубе теплохода их ждала культурно-развлекательная программа.


 

foto (15)

Программу начинали профессиональные коллективы. Далее эстафету подхватывали участники проекта. Бальные танцы, бардовские песни, исторические и познавательные конкурсы все это делало возвращение из Макарьева в Нижний интересным и легким.



 

ОКТЯБРЬ

foto (16)

В октябре культурно-просветительский проект «Патриотизм и культура» сделал крен от развлечений к  просветительству. Были организованы дискуссии о путях развития местных сообществ, о самоуправлении, о гражданской культуре. В дискуссиях в общей сложности приняло участие более тысячи человек.



 

foto (17)

Пока позволяла погода дискуссии проводились не только в помещениях, но и во дворах. Эта необычная  форма разговоров «О серьезном на свежем воздухе» оказалась весьма эффективной. Наверное, именно так когда-то симфоническая музыка впервые выходила в городские парки и скверы.



 

foto (18)

Важным продолжением разговоров «О важном на свежем воздухе» стали конкурсы, в ходе которых выявлялись и награждались активисты микрорайонов. Те самые «инициаторы перемен», благодаря которым жизнь меняется к лучшему.



 

foto (19)

Пока взрослые были погружены в серьезные дискуссии о будущем, дети участвовали в спортивных соревнованиях. Страсти на импровизированных дворовых спортплощадках кипели нешуточные.



 

foto (20)

Для любителей подвижных игр были организованы соревнования по перетягиванию каната и зажигательные эстафеты. Ну а для интеллектуалов – турнир по шашкам.



 

foto (21)

Важным событием проекта стал круглый стол, где ветераны Великой Отечественной Войны встретились со студентами военной кафедры Нижегородского Государственного Университета. Фронтовые истории, слезы, улыбки, планы на будущее – таким был этот трогательный Диалог Поколений!



 

foto (22)

На большинстве мероприятий проекта «Патриотизм и культура» работал профессиональный фотограф. Никто из победителей и участников не остался без фотографий на память.



 

foto (23)

В проекте приняло участие много известных и уважаемых людей, причем не только нижегородцев. Например, известный теннисист, заслуженный мастер спорта – Марат Сафин.



 

foto (24)

В творческих конкурсах принимала активное участие заслуженная артистка России – Лариса Трянина.



 

foto (25)

В дискуссиях и церемониях награждения неоднократно участвовал Глава Администрации Нижнего Новгорода – Олег Кондрашов.



 

foto (26)

Ну а сердце проекта – это его организаторы: Глава Советского района Н.Новгорода – Василий Казаков и директор фонда Атмосфера – Максим Сучков.



 

foto (27)

Первый этап проекта завершен. Впереди второй. Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Ведь балом правит АТМОСФЕРА…



 

Share

Обновлено 14.12.2011 18:03
 
herrio.jpg

Партнеры

Баннер
@Mail.ru

Адрес: Россия, 603155, г. Нижний Новгород, ул. Трудовая, 3 | Тел./факс: +7 (831) 419 50 75, +7 (831) 413 66 53 | e-mail: contact@atmo-fund.ru
3, Trudovaya str., Nizhny Novgorod, Russia, 603155 | Phone/fax: +7 (831) 419 50 75, +7 (831) 413 66 53 |  e-mail: contact@atmo-fund.ru

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.