|     |   Забыли пароль?  |   Забыли логин?  |  

Культурный опрос

Что для вас «модернизация»?

Техническое переоснащение промышленности - 19.5%
Применение новых управленческих методик - 15%
Нано-технологии и всеобщая компьютеризация - 9.7%
Развитие институтов гражданского общества - 39.8%
Совершенно не понимаю значение этого слова - 15.9%

Total votes: 226
The voting for this poll has ended on: 31 Дек 2017 - 00:00
Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
imageimageimageimageimage
Проект «ПАТРИОТИЗМ И КУЛЬТУРА» (второй этап) Печать E-mail
Автор: Administrator   
14.12.2011 17:50

index

13 декабря завершился заключительный этап широкомасштабного культурно-просветительского проекта фонда Атмосфера «Патриотизм и Культура».


 

 

 

Хроника событий.   Ноябрь - Декабрь.
 

foto (1)

«Патриотизм и Культура» - это, прежде всего – тематические мероприятия с участием граждан: конкурсы, выступления творческих коллективов, фольклорных коллективов различных возрастных групп от детских ансамблей до хоров ветеранов, а так же дискуссии о местном самоуправлении и гражданской культуре.


foto (2)

Проект стартовал в августе 2011 года. Главной целью проекта было создание условий для возрождения культурных традиций и воспитания патриотизма у граждан Н.Новгорода. В общей сложности в проекте приняло участие около 10500 человек.


 

В рамках проекта «Патриотизм и Культура» были выпущены настенные и карманные календари, флажки, буклеты, а так же книга «История местного самоуправления. Поиск истины».



Ноябрь начался с поиска ответа на вопрос: кто такие дворовые активисты? Кто те люди, что не дают спокойно жить общественности, ДУКам, ЖЭКам, депутатам и районным администрациям? Ведь у каждого полезного начинания в микрорайонах есть свои инициаторы с конкретными фамилиями и адресами. Но эти люди в большинстве случаев находятся в тени, а их труд остается без должной оценки.



foto (5)

Участники проекта «Патриотизм и Культура» подошли к ответу на данный вопрос со всей серьезностью. Были выявлены практически все невидимые борцы за свои микрорайоны, дворы и подъезды. Никто не остался без наград и публичных рукоплесканий.



foto (6)

Награждения сопровождались интересными историями о «героях нашего двора». Очень часто соседи с удивлением узнавали, что, например, детская площадка в их дворе появилась не просто так, а благодаря настойчивости и усилиям неприметной на вид соседки из квартиры напротив.



foto (7)

Чествования дворовых активистов проводились как на улицах, так и помещениях. Причем формат мероприятий ломал все устоявшиеся традиции и официальные протоколы. Никаких актовых залов администраций и монотонных речей чиновников. Все происходило интерактивно, динамично и весело...



foto (8)

За творческую составляющую отвечали истинные профессионалы своего ремесла из агентства «Динамика Моделс». А с помещениями помогли добрые друзья и коллеги из развлекательных центров «Визард», «Квартал» и «Орбита».


 


foto (9)

В середине ноября участникам проекта «Патриотизм и Культура» предстояло серьезное испытание. Около 900 человек были отправлены в космос… в нижегородский планетарий. Оказалось, что подавляющее большинство участников ранее ни разу не были в планетарии, и не подозревали о том, что там происходит.


foto (10)

Те, кто не смогли принять участие в «Большом космическом путешествии» оттачивали свои спортивные навыки на земле, точнее в спортивном комплексе Нижегородского Государственного Университета, принимая участие в соревнованиях «Мама. Папа, я – спортивная семья».


foto (11)

Параллельно с космическими и спортивными мероприятиями шла и экскурсионная программа. В ноябре-декабре Макарьевский монастырь по-прежнему принимал гостей. В отличие от первого этапа проекта экскурсии были не теплоходные, а автобусные.



 

foto (12)

Не были обойдены вниманием и граждане с ограниченными возможностями. Макарьевский монастырь смогли посетить 160 человек - инвалидов по слуху и инвалидов по зрению. Как оказалось, подобного в городе еще никто не делал, так как это требовало помощи профессионалов работающих с незрячими и сурдопереводчиков. Но фонд «Атмосфера» не знает слова «нет».


foto (13)

Необычным и запоминающимся выдалось совместное мероприятие с «Всероссийским обществом глухих». В один из выходных дней актовый зал Нижегородского Государственного Университета был отдан в распоряжение инвалидам по слуху. Там состоялись: турнир по шашкам, викторины, конкурсы, выступления глухих артистов. Апогеем стал спектакль известного на весь мир театра без слов «Пиано».


 

foto (14)

Подведение итогов проекта прошло в Нижегородском Оперном Театре, при полном аншлаге. Рассчитанный на 1200 мест зал не смог вместить всех желающих. Готовые к любым неожиданностям участники проекта, были удивлены в очередной раз. Они увидели уникальное лазерное шоу и трогательные до слез детские выступления. Гвоздем концертной программы стали гости из Москвы - прославленный ансамбль казачьей песни «Живая Русь».


 

foto (15)

Еще одним приятным сюрпризом стало участие в мероприятии Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Он сказал много теплых слов, наградил самых активных участников проекта благодарственными письмами от Правительства нижегородской области и вместе с залом спел свою любимую песню о Нижнем Новгороде.



foto (16)

Ну и в заключение, нельзя не упомянуть о тех без кого осуществление проекта «Патриотизм и культура» было бы просто невозможно. Фонд «Атмосфера» и все участники проекта выражают огромную признательность «Фонду Нижегородского ополчения 1612 года», его высокопрофессиональным, креативным, талантливым сотрудникам и лично генеральному директору фонда Юрию Грошеву.



foto (17)

Проект завершен. Главный его итог – культура имеет значение. Причем культура не только в привычном всем формате фольклорных традиций, песен и танцев, а прежде всего в контексте культуры гражданской. Культуры быть гражданином.



foto (18)

Многие горожане узнали о гражданской культуре впервые, словно попав с классической художественной выставки в мир необычных инсталляций и авангарда. Но были и те, кто этим состоянием уже давно живет, кто этим воздухом дышит. Поддержка и публичное признание, безусловно, дало этим людям импульс для новых свершений. Подобный итог дорогого стоит…



foto (19)

А впереди еще много интересного… И балом по-прежнему правит «Атмосфера»…



Share

Обновлено 14.12.2011 19:57
 
herrio.jpg

Партнеры

Баннер
@Mail.ru

Адрес: Россия, 603155, г. Нижний Новгород, ул. Трудовая, 3 | Тел./факс: +7 (831) 419 50 75, +7 (831) 413 66 53 | e-mail: contact@atmo-fund.ru
3, Trudovaya str., Nizhny Novgorod, Russia, 603155 | Phone/fax: +7 (831) 419 50 75, +7 (831) 413 66 53 |  e-mail: contact@atmo-fund.ru

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.